Käfertaler Straße 170
68167 Mannheim
Tel.: 0621 - 3370 - 0
Fax: 0621 - 3370 - 390
Email: info@eichbaum.de
WWW: http://www.eichbaum.de
Vor 330 Jahren gründete der Wallone Jean du Chène in Mannheim eine Schankwirtschaft mit angeschlossener Hausbrauerei, die er nach der deutschen Übersetzung seines Familiennamens Eichbaum benannte. Daraus entwickelte sich bis heute eine der größten und leistungsfähigsten Brauereien Baden-Württembergs. Sie ist das älteste Unternehmen Mannheims, das seit Gründung zwar an verschiedenen Standorten, aber immer in Mannheim seinen Sitz hatte und auch heute einen wesentlichen Faktor des wirtschaftlichen und kulturellen Lebens der Quadratestadt darstellt.
Traditionelle kurpfälzische Braukompetenz streng nach dem Reinheitsgebot von 1516 ist der Grundstein für Spitzenbiere - wie Ureich Premium Pils. Als regionale Sortimentsbrauerei umfasst das Sortiment ferner Exportbier, Weizenbiere, Leichtbier und Kellerbier. Weitere Spezialitäten wie Doppelbock (Apostulator und der Feuerio Tropfen) sowie Märzen (Winterbier) vervollständigen die beachtliche Vielfalt, die für den Geschmack jedes Bierkenners und -liebhabers das Passende bietet.
Hochwertige Rohstoffe wie Gerste und Hopfen, dazu Reinzuchthefen und das aus drei eigenen, ca. 130 Meter tief gelegenen Brunnen gewonnene Brauwasser in Mineralwasserqualität verleihen den Eichbaum Bieren ihren einzigartigen Geschmack. Zu den internationalen Kernprodukten der Brauerei zählen neben den Eichbaum Bieren das Apostel-Bräu aus Worms, Karamalz, Gerstel und das in der Tradition großer klösterlicher Braukunst gebraute, hefetrübe Valentins-Weißbier. Die Eichbaum-Brauerei ist dank einer hohen Flexibilität und einer großen Gebindekompetenz attraktiv für Handelspartner in aller Welt.
Die Verbundenheit mit der Region wird durch verschiedene Aktivitäten im Bereich Sponsoring und Veranstaltungen untermauert. Genannt seien bspw. traditionelle Großveranstaltungen, wie der Mannheimer Maimarkt oder das Eichbaum-Braufest, und nicht zuletzt ein großzügiges Engagement bei großen Wohltätigkeitsveranstaltungen wie dem Blumenpeterfest.
Des weiteren engagiert sich die Eichbaum-Brauerei im Sportsponsoring und unterstützt z.B. den SV Waldhof Mannheim oder Wormatia Worms.
Unsere Tradition:
1679, vor über 300 Jahren also, gründete ein Wallone, Jean du Chène (zu deutsch: Eichbaum), eine Brauerei mit Schankwirtschaft, die er nach seinem Namen "Eichbaum" benannte. 1689 wurde die aufblühende Stadt Mannheim während der pfälzisch-französischen Erbfolgekriege völlig zerstört und damit auch die Brauerei in Schutt und Asche gelegt. Nach dem Wiederaufbau der Quadratestadt stand das Eichbaum-Stammhaus in P 5, wo es bis zum heutigen Tage als ältestes Wirtshaus in den Quadraten zu finden ist. Um 1873 wurde das Anwesen für den enormen Ausstoßanstieg allerdings zu eng, die Braustätte wurde an die Käfertaler Straße im Stadtteil Wohlgelegen verlegt, wo sich die Eichbaum-Brauerei, eine der führenden Brauereien Baden-Württembergs, noch heute befindet. Noch immer tief verwurzelt in der Kurpfalz, zählt Eichbaum heute zu den größten und modernsten Brauereien in Baden-Württemberg und präsentiert sich in seinen Hauptabsatzgebieten Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Südhessen als Premiumbrauerei mit regionalem Schwerpunkt und großer Sortimentsvielfalt.
Unsere Qualität:
Was die Qualität unserer Biere anbetrifft, gibt es bei Eichbaum keine Kompromisse. Seit nunmehr 330 Jahren werden die Eichbaum Biere mit handwerklicher Sorgfalt ausschließlich unter Verwendung erlesener Rohstoffe und in höchster Qualität gebraut.
Ein eigenes Labor zur Qualitätssicherung wacht mit umfangreichen Kontrollen von der Warenanlieferung bis zur Abfüllung, dass alle Produkte von Eichbaum dem hohen Anspruch "Premium-Qualität" genügen und unterstreicht unser Bestreben, den Verbrauchern und Eichbaum Kunden stets Biere höchster Qualität anzubieten. Die Ergebnisse der Biertests bei der DLG (Deutsche Landwirtschaft-Gesellschaft e.V.) als einer der wichtigsten Organisationen, wenn es um die Bewertung von Lebensmitteln geht, bestätigt uns in unseren hochgesteckten Anforderungen.
Die Herstellung der Biere nach höchsten lebensmittelrechtlichen Anforderungen lässt sich die Eichbaum-Brauerei durch die jährliche Zertifizierung durch den International Food Standard (IFS) bestätigen.
Eichbaum Biere werden selbstverständlich streng nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Es ist die älteste, bis heute gültige lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt. Danach dürfen zum Bierbrauen ausschließlich Malz, Hopfen, Hefe und Wasser verwendet werden.
Für das Malz verwendet Eichbaum in erster Linie Braugerste aus der Region. In der Kurpfalz hat neben dem Weinanbau auch die Bierproduktion lange Tradition und hohen Stellenwert. Das macht schon die Anbaufläche für Braugerste in der Region deutlich. Braugerste aus unserer Region zeichnet sich durch ihre hervorragende Qualität aus. Diese Qualität verdankt die Braugerste natürlich den guten klimatischen Bedingungen der Rhein-Neckar-Region. Allerdings ist auch das Know-how der Landwirte von besonderer Wichtigkeit, denn der Braugerstenanbau gilt als sehr anspruchsvoll. Beispielsweise darf nur eingeschränkt gedüngt werden, um den Eiweißgehalt nicht zu hoch steigen zu lassen. Dies wäre der Bierqualität abträglich. Die Landwirte der Region bringen ihren Erfahrungsschatz aus Jahrzehnte langem Braugerstenanbau ein und sind somit ein wichtiger Baustein für die hohe Qualität der Eichbaum Biere. Für die Herstellung des Malzes wird bei Eichbaum zweizeilige Sommergerste verwendet. Eichbaum legt großen Wert auf beste Qualität und diese Qualität wächst in der Region.
Einen Großteil des zum Brauen benötigten Hopfens zur feinherben Geschmacksgebung bezieht Eichbaum aus der Hallertau.
Die Hallertau ist das fast zentral in Bayern gelegene Hopfenanbaugebiet, das grob von den Städten Ingolstadt, Kelheim, Landshut, Moosburg, Freising und Schrobenhausen umgrenzt wird. Der Hopfenanbau in der Region ist seit dem 8. Jahrhundert belegt. Seit 1912 ist die Hallertau das größte Anbaugebiet in Deutschland. Hopfen trägt zur Geschmacksgebung und natürlichen Haltbarmachung des Bieres bei.
Das Brauwasser spielt für die Bierqualität eine nicht zu unterschätzende Rolle. Was zeichnet gutes Brauwasser aus? Brauexperten sind einer Meinung: "Das Wasser muss technisch wie mikrobiologisch der deutschen Trinkwasserverordnung entsprechen. Das ist der wichtigste Punkt." Eichbaum geht noch weiter und fördert das Brauwasser in drei werkseigenen Brunnen aus einer Tiefe von mehr als 100 Metern, wo es seit über tausend Jahren unter einer undurchlässigen Schicht frei von Oberflächeneinflüssen lagert. Nur die wenigsten wissen, dass das verwendete Brauwasser echte Mineralwasserqualität besitzt und sogar zur Herstellung von Babynahrung geeignet wäre.
Die herausragende Qualität der Eichbaum Biere spiegelt ebenso den Einsatz und das Engagement aller Mitarbeiter wider, die sich täglich für Eichbaum verdient machen, denn Qualität ist kein Selbstläufer, sondern muss täglich wieder neu erarbeitet werden.
So präsentieren sich Eichbaum Biere als qualitativ hochwertige Produkte aus einer innovativen Sortiments-Brauerei, die sich aus dem Mono- Sorten- Markt der so genannten "Fernsehbiere" durch besondere und interessante Bierspezialitäten erfrischend heraushebt. Nach dem erfolgreichen Bier des Jahres 2008 "Eichbaum Rotes Räuberbier" schreibt im Jahr 2009 "Eichbaum Heller Heuchler" diese regionale Erfolgsgeschichte fort.
Die klassischen Biersorten werden dadurch in keiner Weise vernachlässigt. Nach wie vor ist und bleibt "Ureich" mit seinem kraftvoll - urigen Geschmack das Premium Pils höchster Qualität aus dem Hause Eichbaum.
Kenner und Liebhaber qualitativ hochwertiger Premiumbiere können getrost auf Eichbaum Produkte aus der Region vertrauen, die nicht erst quer durch die Bundesrepublik transportiert werden müssen, um zum Endverbraucher zu gelangen.
Für weitere ausführliche Informationen besuchen Sie uns bitte auf unserer Homepage. Natürlich stehen wir Ihnen auch gerne persönlich zur Verfügung.
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